2014年5月24日至25日,由中国工程院、茅以升科技教育基金会、西南交通大学共同主办的“茅以升科技教育基金会第二十三届颁奖大会暨第四届桥梁与隧道工程技术论坛”在西南交通大学隆重举行。

  第十一届全国政协副主席、九三学社中央原副主席、中国科学院院士、茅以升科技教育基金会主任王志珍,第十一届全国政协常委、原铁道部副部长、中国工程院院士、茅以升科技教育基金会第一副主任孙永福,原铁道部总工、茅以升科技教育基金会常务副主任王麟书,南开大学校长、茅以升科技教育基金会副主任龚克,同济大学土木工程学院原院长、茅以升科技教育基金会副主任项海帆,交通运输部原总工、茅以升科技教育基金会副主任凤懋润,西南交通大学原校长、茅以升科技教育基金会顾问胡正民,中国工程院院士、茅以升科技教育基金会副主任王梦恕,第十一届全国政协委员、茅以升科技教育基金会秘书长、茅以升先生的女儿茅玉麟;中国科学院院士王光谦;中国工程院院士钱七虎、杜彦良;中国工程院二局副局长阮宝君;四川省政协副主席陈放;成都市政协副主席罗霞;省科协副主席翟婉明;西南交通大学党委书记顾利亚、校长徐飞和师生代表;来全国各地的嘉宾和获奖者数百人出席大会。大会由孙永福院士主持。

  茅以升科技教育基金委员会主任王志珍在大会上讲话。她说,茅以升先生是中国现代桥梁工程的奠基人,我国杰出的科学家、教育家和社会活动家。上世纪三十年代,他在钱塘江上建起了由中国人自己设计和施工的第一座公路铁路两用大桥,显示了中华民族有自立于世界民族之林的能力。茅以升先生曾担任中国科协名誉主席、中国科学院技术科学部副主任、中国土木工程学会理事长等职务,为中国科技事业的发展做出了重要贡献;曾担任唐山路矿学堂(现西南交通大学)等5所大学的校长、教授,为国家培养了大批土木工程人才;曾担任第六届全国政协副主席、九三学社中央名誉主席等职务,他利用自己的声望和影响,团结海内外知识分子特别是科技界人士,为祖国的现代化建设做贡献。我们今天举行这个颁奖大会,就是要缅怀茅以升先生的丰功伟绩,弘扬茅以升先生“爱国、科学、奋斗、奉献”的伟大精神,激励广大科技教育工作者,以自己的聪明才智,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
 

   茅以升科技教育基金委员会常务副主任王麟书在大会上作了工作报告。他回顾了基金会成立23年来重点开展的工作:举办了一系列弘扬茅以升先生精神的纪念活动;奖励了2500余名相关领域的杰出科技教育人才;举办了数十次高规格的国内外学术交流活动;开展了20多次海峡两岸土木工程合作交流活动;举办了数十次科普教育活动;开展“茅以升公益桥”活动,为边远贫困地区少年儿童架设安全求学之桥。

  大会向荣获茅以升科学技术奖10个奖项的220名获奖者代表颁发了奖牌、证书和奖金。获奖者来自全国20多个省市自治区,覆盖了铁路、公路、桥梁、城市建设等领域优秀工程技术人才;理工农医等科研院所的优秀科研人员;高等院校、重点中学的优秀学子。

  颁奖大会结束后,举行了桥梁与隧道工程技术论坛。论坛大会主席由王梦恕院士担任。王梦恕、钱七虎、杜彦良三位院士在论坛上作了主旨报告,何川、张荻薇、邵长宇、徐恭义4位专家作了学术演讲。与会专家就“桥梁与隧道工程的工程安全与创新理念”等工程技术问题进行了研究与探讨。本次论坛是我国桥梁与隧道工程界的一次盛会,对促进我国桥隧工程的建设与发展将产生积极的作用。

  5月25日晚,举行了“科学与中国”院士专家巡讲团高校报告会。中国科学院院士、青海大学校长王光谦为与会人员和西南交通大学师生作了精彩的报告。“科学与中国”院士专家巡讲活动是由中国科学院和茅以升科技教育基金会一年一届联合举办的。

   本次大会的东道主西南交通大学是茅以升先生的母校。茅以升先生曾长期在校任职,并四次出任校长。多年来,西南交通大学传承茅以升先生的风范,弘扬茅以升先生的精神,在为国家培养大批人才的同时,也为茅以升科技教育基金会的创立和发展做出了重要的贡献。

  茅以升科技教育基金会是为纪念我国现代桥梁工程奠基人、杰出的科学家、教育家和社会活动家茅以升先生,由他生前担任过职务的十余个单位发起并捐资于1991 年成立的,目前有全国政协、中共中央统战部、九三学社中央、中国铁路建设总公司(原铁道部)、交通运输部、住房和城乡建设部、水利部、中国科协、清华大学等50余个委员单位。基金会自成立以来,弘扬茅以升先生“爱国、科学、奋斗、奉献”的伟大精神,开展科技奖励、学术交流、人才培养、科普教育等活动,促进我国科技教育事业的发展,受到党和国家领导人的关注与支持及相关部委的表彰,得到社会有关方面的认同和赞誉。