2015年5月26日,由中国工程院、北京茅以升科技教育基金会(下称基金会)、中国铁建股份有限公司共同主办,中铁第一勘察设计院集团有限公司承办的“茅以升科技教育基金会第二十四届颁奖大会暨第五届桥梁与隧道工程技术论坛”在陕西西安隆重举行。
      
  
      第十一届全国政协副主席、九三学社中央原副主席、中国科学院院士、基金会主任王志珍,第十一届全国政协常委、原铁道部副部长、中国工程院院士、基金会第一副主任孙永福,第五届桥隧论坛大会主席、中国工程院院士、中铁大桥局股份有限公司总工秦顺全,中国工程院院士、中国铁路总公司总工、基金会副主任何华武,中国铁建股份有限公司董事长、基金会副主任孟凤朝,中铁第一勘察设计院集团有限公司院长刘为民、副院长董勇、副院长李金城,第十一届全国政协委员、基金会秘书长、茅以升先生的女儿茅玉麟,中国工程院院士王景全、梁文灏、聂建国,中国科学院院士吴硕贤,中国工程院二局副局长阮宝君、三局副局长高战军,及来自全国各地的嘉宾和获奖者数百人出席大会。大会由孙永福院士主持。
       
  
      基金会副主任何华武在大会上作了工作报告。他回顾了基金会成立24年来重点开展的工作:举办了一系列弘扬茅以升先生精神的纪念活动;奖励了2700余名相关领域的杰出科技教育人才;举办了数十次高规格的国内外学术交流活动;开展了20多次海峡两岸土木工程合作交流活动;举办了数十次科普教育活动;开展“茅以升公益桥”活动,为边远贫困地区少年儿童架设安全求学之桥。
       
  
      基金会副主任孟凤朝介绍了“茅以升科学技术奖”评选工作情况。大会向荣获茅以升科学技术奖9个奖项的243名获奖者代表颁发了奖牌、证书和奖金。获奖者来自全国20多个省市自治区,覆盖了铁路、公路、桥梁、城市建设等领域优秀工程技术人才;理工农医等科研院所的优秀科研人员;高等院校、重点中学的优秀学子。
 
       
       
       
  
      会上,上海铁路局魏刚同志、西南交通大学党委副书记陈志坚同志分别讲述了茅以升先生与钱塘江大桥抗击日寇和抗战中重建唐山交大的感人故事。与会人员缅怀茅以升先生的英雄业绩,获得了一次爱国主义的精神洗礼。
 
       
  
      基金会主任王志珍在大会上讲话。她说,本届颁奖大会旨在缅怀中国现代桥梁工程的奠基人,我国杰出的科学家、教育家和社会活动家茅以升先生的辉煌业绩,弘扬他“爱国、奋斗、科学、奉献”的伟大精神。
 
        
   
      今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,上世纪三、四十年代,茅以升先生以工程技术为武器,建桥以支援抗战,炸桥以阻断敌兵,开创了工程抗战的先河;以救亡图存为旗帜,临危而起,凝聚起不愿做亡国奴的流亡师生,辗转数省,重建唐山交大,如西南联大一样,在战火中挺起了中国教育的脊梁。茅以升先生在抗击日本侵略者的斗争中书写了可歌可泣的一页,立下了不朽功勋;其所展示的中国科技教育工作者抗击侵略者的大无畏英雄气概和赤诚的爱国主义情怀,永远是我们学习的榜样。
      
  
      颁奖大会结束后,举行了第五届桥梁与隧道工程技术论坛。论坛大会主席由秦顺全院士担任。聂建国院士在论坛上作了主旨报告,沈小克、高宗余、陈建勋、颜文晖、孙峻岭、李国良6位专家作了学术演讲。与会专家就“大型复杂桥隧工程建设理念及风险控制”等工程技术问题进行了研究与探讨。本次论坛是我国桥梁与隧道工程界的一次盛会,对促进我国桥隧工程的建设与发展将产生积极的作用。
 
       
  
      5月26日晚,基金会与中国科学院联合举行了“科学与中国”院士专家巡讲团高端科普报告会。中国工程院院士、中国铁路总公司总工何华武,中国科技馆原馆长、国家教育咨询委员会委员王渝生分别为铁一院职工作了精彩的报告。
 
       
  
      本届大会由中铁第一勘察设计院集团有限公司承办。铁一院是新中国成立的第一批铁路勘测设计单位,创造了数以百计的国内第一和世界之最,曾经向祖国奉献了第一条电气化铁路、第一条沙漠铁路、第一条盐湖铁路,勘测设计了世界首条高原冻土铁路和穿越高寒地区的高速铁路。铁一院继承和弘扬茅以升先生“爱国、奋斗、科学、奉献”精神,作为中国勘察设计行业的领军企业,先后荣获国家和省部级奖项数百项,为中国铁路的发展和科学技术的进步做出了重要贡献。
            
  
      茅以升科技教育基金会是为纪念我国现代桥梁工程奠基人、杰出的科学家、教育家和社会活动家茅以升先生,由他生前担任过职务的十余个单位发起并捐资于1991 年成立的,目前有全国政协、中共中央统战部、九三学社中央、中国铁路总公司(原铁道部)、交通运输部、住房和城乡建设部、水利部、中国科协、清华大学等50余个委员单位。基金会自成立以来,弘扬茅以升先生“爱国、奋斗、科学、奉献”的伟大精神,开展科技奖励、学术交流、人才培养、科普教育等活动,促进我国科技教育事业的发展,受到党和国家领导人的关注与支持及相关部委的表彰,得到社会有关方面的认同和赞誉。